Vesda sistema de detecção por amostra de ar e imagem
Estar preparado para uma emergência de fogo é vital para proteger vidas e o seu negócio contra o fogo.
Num ambiente comercial, as fontes potenciais de incêndio existentes vão determinar qual o melhor tipo de proteção contra incêndio para as suas necessidades.
Nos EUA, as principais causas estão presentes nas cozinhas comerciais, escritórios, indústrias e “ambientes críticos” como você poderá ver, a seguir:
Cozinhas comerciais
De acordo com a Associação Nacional de Proteção contra Incêndios (NFPA), em torno de 7.400 incêndios ocorrem anualmente em estabelecimentos de alimentação e bebidas. E a cozinha comercial é o lugar mais provável para esses incêndios começarem.
Equipamentos como coifas, fritadeiras, fogões, fornos, churrasqueiras são responsáveis por 61% de todos os incêndios registrados em restaurantes, cerca de 4.500 incêndios por ano.
Outras causas de incêndio na indústria de restaurantes incluem:
Equipamento elétrico e de iluminação (9 %)
Equipamento de aquecimento (9 %)
Cigarros (7 %)
Incêndio criminoso (4 %)
Prédios Comerciais
A NFPA afirma que mais de 3.300 incêndios, nos EUA, surgem em escritórios todos os anos. Tal como acontece com outras indústrias, o equipamento de cozinha é a principal causa de incêndios em edifícios de escritórios, causando quase 1.000 incêndios por ano, ou 29 % do total anual neste ramo.
Materiais inflamáveis e combustíveis são a principal razão pela qual o fogo se espalha em prédios comerciais. É por isso que o armazenamento adequado e o descarte correto de tais materiais é uma parte importante de seus esforços de segurança contra incêndio.
Outras causas comuns de incêndio em prédios comerciais incluem:
Equipamento elétrico e de iluminação (12 %)
Equipamento de aquecimento (11 %)
Incêndio criminoso (10 % )
Cigarros (9 %)
Equipamentos eletrônicos, de escritório e de entretenimento (3%)
Indústrias
A NFPA afirma que ocorrem 37.000 incêndios industriais anualmente, nos EUA, resultando em mortos, feridos e US $ 1 bilhão em danos materiais. Os incêndios em instalações industriais estão entre os mais caros, tanto em termos de danos à propriedade como em perda de vidas.
Os riscos de incêndio mais comuns incluem:
– Alguns tipos de resíduos do processo produtivo capazes de iniciar fogo facilmente, se houver uma faísca. Dependendo da quantidade de resíduos acumulada no chão de fábrica, as chamas poderão se alastrar numa velocidade alarmante.
– Líquidos e gases inflamáveis que, se em contato com uma fonte de calor, podem causar uma explosão.
– Soldas, cortes por maçarico e outros trabalhos à quente que emitem faíscas e material fundido para o ar e, se em contato com resíduos ou algum líquido inflamável poderão incendiar-se.
– Instalações elétricas sobrecarregadas ou mal instaladas podem causar faíscas, criando uma fonte de ignição para os resíduos da produção e líquidos inflamáveis.
– Maquinário pesado também trazem risco de incêndio se suas peças criarem muito atrito e calor.
Ambientes de Alto risco
Ambientes e alto risco ou “ambientes críticos” sofrem uma maior ameaça de incêndio devido as suas características como piso em grandes áreas abertas, plataformas de teto altas, equipamentos delicados e a presença de líquidos inflamáveis como fonte de ignição. São exemplos: Aeroportos, hangares de aeronaves, refinarias e outros. Estes espaços necessitam de sistemas de supressão de incêndio com agentes limpos.
A NFPA afirma que mais de 50.000 incêndios são iniciados por ano nos EUA porque um líquido inflamável pegou fogo, muitos dos quais ocorrem em ambientes críticos.
Nestes casos, sistemas de supressão com agentes limpos oferecem a melhor solução pois atuam rapidamente contendo e eliminando a fonte do incêndio sem o uso de água, gerando o mínimo de danos as instalações e equipamentos do local.
(Material traduzido e editado a partir de artigo publicado em 24/07/2017, pela Guardian Fire Protection)
https://www.guardianfireprotection.com/blog/most-common-causes-of-fire-by-industry